酒処鹿島!
2014年04月11日
先日、雨の中佐賀の酒処鹿島へ行って来ました。祐徳稲荷が有名なところです。
『鹿島酒蔵ツーリズム』…この小さな町に日本酒の酒蔵が沢山あり、町をあげて年に一度酒蔵開
きの時に、この様な楽しい催しがあってます。蔵でしか飲めない非売品のお酒もあり楽しく試飲
してきました。
又、どの酒蔵のお酒もそれぞれに嗜好があっておいしいのですが、酒の品評会「インターナショ
ナル・ワイン・チャレンジ」で日本酒部門の最高賞に輝いた世界の『鍋島』富久千代酒造もこの
町に蔵を構えられてます。入手困難な『純米大吟醸鍋島』を入手して呑むのが今の私の夢でござ
います。
ところで、お酒は精米歩合を御存じでしょうか?
精米歩合とは、精米の程度を表す言葉です。精米前の玄米重量で精米後の白米重量を 割って10
0をかけ%で表し、数字が小さいほど高精米を意味します
私たちが食する米の精米歩合は95%程でお酒になる米は70%から40%なのだと蔵を案内してくれ
た方がおっしゃってました!!お酒で使用するお米はかなり磨かれておいしいお酒になるんですね。
大好きな素敵な町のお話でした。
久木原
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