攻略!!
2021年03月31日
先日、
釣り好きのお客様に『コノシロ』を頂きました!
しかしながらよ~く考えたら、
『コノシロ』自分で捌いて食べたことありません凹〇。
今の世の中、スマホが色々と教えて下さいますので
便利な時代になり 助かります^^。
ところで、
調理法調べてたら『コノシロ』について色々と知りました。
『コノシロ』は出世魚でよく耳にする『コハダ』はコノシロの若魚で
大よその出世魚は 大きくなるにつれて値段も高くなるが
このコノシロは大きくなると小骨も多くなり皮も厚くなるので
大きくなるにつれ安くなるのだそうです。
ちなみに、10匹頂き捌きまくって3枚に卸して
下味つけてから揚げにして食べました!!
小骨が多い魚に使う技の『骨切り』という技も知り…
いくつになっても知らないことは多いいのだと
改めて自分の無知を『コノシロ』に教えて頂きました^^;
釣り好きの息子が・・・
『小骨が多くて好きじゃないからいつも釣ったらリリースする』
等とおっしゃいますので
『かぁーちゃんコノシロ攻略したので持って帰ってこい!!』
って言ってやりました♪
久木原
コメントを残す